As aves consomem um volume de água que é até 3 vezes maior do que o da ração, segundo a Embrapa. Essa primeira informação diz muito da importância da desinfecção da água avicultura. Por isso, a medida visa o controle da qualidade do elemento, que deve estar apropriado para consumo.
Uma das maneiras de destruir, seletivamente, os organismos que causam doenças é a adição de produtos químicos, como cloro e outros ácidos. Esses desinfetantes eliminam os causadores de enfermidades, sem tornar a água estéril.
O assunto ganha ainda mais relevância quando consideramos que a carne de frango é um dos alimentos mais comuns na dieta do brasileiro, também conforme a Embrapa. Além disso, é a proteína que mais cresceu por aqui nas últimas décadas, com percentuais anuais surpreendentes.
Se durante a década de 1970 era pouco consumida, em 2006 ganhou o posto de carne mais comum nos pratos brasileiros. Logo, os criadores ganharam mercado consumidor, mas também responsabilidades. E garantir a qualidade da água para as aves é uma delas!
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Por que fazer a desinfecção da água na avicultura
A desinfecção da água na avicultura é necessária para evitar a contaminação por bactérias patogênicas. Assim como para manter o consumo de ração das aves e, também, porque é uma medida sanitária que afeta o desempenho zootécnico delas.
A explicação é simples: a água é essencial para a manutenção da vida e desempenha um papel necessário na sobrevivência, da manutenção do pH à hidrólise das proteínas. Porém, também serve como veículo para a transmissão de vírus, bactérias, fungos e protozoários.
Além disso, o elemento pode causar intoxicações por ingestão de contaminantes e compostos tóxicos. Entre eles, os metais pesados e os sais. O chumbo, por exemplo, não pode estar ao nível superior a 0,02 mg/L e o manganês até 0,3 mg/L. Caso contrário, tornam-se tóxicos.
Os dados foram retirados do repositório biológico do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola.
Além dos inseticidas e herbicidas, que se apresentam como um entrave cada vez mais preocupante nos aviários, segundo a revista online REGA.
Para evitar a contaminação por microrganismos patogênicos, o produtor pode fazer a desinfecção da água com o uso de cloro e ácidos. Dessa forma, a medida tem a finalidade de destruir os agentes que possam transmitir doenças.
A falta de cuidado leva aos prejuízos financeiros e na saúde pública
Como consequência do que vimos anteriormente, o que acontece é que os criadores de aves poderão ter perdas econômicas pela falta de cuidado no tratamento da água. O melhor exemplo disso é a colibacilose aviária, que leva ao surto da doença.
Nesse contexto, outro problema é o reflexo disso na saúde pública. As galinhas são susceptíveis à colonização por Escherichia coli 0157:H7, um patógeno virulento e com maior taxa de letalidade em humanos.
Por isso, o Ministério da Saúde tem um manual para a família que explica todos os detalhes dessa doença. “[…] Algumas cepas podem causar infecção no trato digestivo, trato urinário ou muitas outras partes do corpo”. O documento pode ser acessado gratuitamente aqui.
Como fazer a desinfecção da água em aviários
A principal ferramenta que pode ser usada para o controle da contaminação patogênica é a desinfecção da água. Assim, ela pode acontecer por meio da cloração, acidificação e higienização. Entenda!
A aplicação do cloro na água reduz a contaminação bacteriana, sendo uma pauta muito comum em estudos acadêmicos. Como um da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília.
No documento conclusivo, a pesquisadora disse que “a redução diminui a transmissão horizontal das bactérias entre as aves que estão consumindo em um mesmo bebedouro”. Agora, entenda um pouco mais sobre cada um dos métodos de desinfecção:
Cloração
Esse é um método muito usado na avicultura para o combate do crescimento de microrganismos no geral, como bactérias e algas. Isso porque a ação do químico oxida as membranas das células dos agentes, atraindo os elétrons, resultando na morte deles.
Nessa opção, é preciso ter um grande cuidado com o pH da água. Já que se for muito alcalino ou com excesso de matéria orgânica, terá efeito comprometido. A saída é o aumento da dosagem, o que pode inibir o consumo feito pelos animais.
A Embrapa afirma que a água para aves deve ser isenta de microrganismos, com baixo nível de dureza e pH entre 6-8. “Diferentes estudos indicam que a água destinada ao consumo animal deve ter as mesmas características da água potável consumida pelos seres humanos”.
Já fizemos um conteúdo que fala disso: para melhorar a qualidade da água é preciso uma dosagem de 2 a 4 ppm de cloro. É nessa hora que o uso de bombas dosadoras se faz eficiente: garantem a cloração com qualidade, sem falta ou excesso.
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Acidificação
A segunda forma de fazer a desinfecção da água em aviários é com o uso de ácidos orgânicos e inorgânicos. Eles são comercializados na forma líquida e em pó. Com eles, a colonização de patógenos no trato digestivo tende a diminuir no papo da ave.
Além disso, esses produtos tendem a estimular o consumo de água e, também, de ração. Portanto, ainda que possa ser interessante, continua mantendo a importância do tratamento da água em aviários. Entre os ácidos orgânicos comuns, estão:
- Fórmico;
- Lático;
- Acético;
- Propiônico;
- Sórbico;
- Cítrico.
Os desinfetantes ideais são aqueles que apresentam determinadas características. Por exemplo:
- Solúvel em água;
- Estabilidade da ação germicida;
- Não tóxico;
- Composição uniforme;
- Disponível no mercado;
- De aplicação econômica;
- Reconhecido por ensaios.
Higienização
Além das opções acima, uma medida que deve acontecer de forma diária, como manutenção dos bebedouros, é a higienização. Ao passo que a água antiga ou residual deve ser removida, o sistema de fornecimento precisa ser escovado para remoção de sujidades e fungos.
Mais do que isso, aconselha-se a adoção de programas de manutenção regulares com a monitoria, limpeza e sanitização. As ações partem da proteção dos pontos de captação da água, para evitar contaminação subterrânea até a promoção da água de qualidade.
Durante essas etapas, inclusive, é possível a inclusão da filtração. É um processo que separa e remove contaminantes em suspensão, como partículas, fibras e microrganismos. O que acontece através da passagem da água fluida em um meio filtrante poroso.
O uso da tecnologia na desinfecção da água na avicultura
A cloração é uma das medidas mais comuns na desinfecção da água na avicultura. No entanto, é preciso que se tenha um bom controle para evitar faltas ou excessos, o que poderia comprometer toda a operação. Nessa hora, a tecnologia surge como ferramenta inteligente.
Um estudo da Universidade Federal de Goiás focou no uso de desinfetantes na produção de aves. E concluiu que “[…] para um plano de desinfecção eficaz é necessário considerar fatores como a escolha do produto, sua concentração, tempo de atuação, entre outros”.
Neste caso, a materialização da tecnologia acontece por meio das bombas dosadoras. Assim, são equipamentos de baixo custo que garantem a qualidade do tratamento da água. Mais do que isso, trazem vantagens como a eficiência, maior agilidade e redução de custos. Como?
- Maior eficiência: garante-se que o processo acontecerá com qualidade;
- Maior agilidade: evita-se o trabalho manual na desinfecção;
- Redução de custos: evita-se o uso desnecessário de cloro.
Com as bombas, o nível de cloro da água é monitorado garantindo a melhor desinfecção, de modo a eliminar os agentes causadores de doenças e garantindo qualidade para o consumo das aves.
Se ainda não conhece as nossas bombas dosadoras, recomendamos a leitura de outro blog. Nele contamos quais os principais requisitos para escolher o melhor modelo, acesse aqui! Somos referência no tratamento de água desde 2002, com foco na precisão na dosagem.
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