A avicultura é uma das atividades produtivas que mais dependem da qualidade da água. Essa medida garante que os parâmetros microbiológicos, químicos e físicos sejam atendidos.
Assim, contribuem com a saúde das aves e até com a segurança alimentar da granja. Consequentemente, o tratamento torna-se imprescindível!
Por isso, convidamos você a entender a real importância da água para a avicultura, assim como a eficiência do tratamento dessa água é indispensável para o sistema produtivo.
Qualidade da água para a avicultura: entenda a importância
A avicultura brasileira é uma das mais representativas do mundo. Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comprovam isso.
Com dados de 2022, a ABPA indica que a avicultura nacional produziu 14,5 milhões de toneladas de carne de frango (2ª colocação mundial), além de 52 bilhões de unidades de ovos (7º maior produtor mundial de ovos).
Na avicultura, todas as funções exercidas pelas aves dependem da qualidade da água utilizada. Isso porque o insumo atua em vários processos do organismo animal, como:
- Regulação da temperatura corpórea;
- Metabolismo, assim como excreção de resíduos metabólicos;
- Crescimento, desenvolvimento e manutenção;
- Digestão;
- Reprodução.
Segundo a Resolução CONAMA, n. 357/2005, há alguns parâmetros e padrões que devem ser levados em consideração para a avicultura, como visto na tabela abaixo.
Tabela – Parâmetros de qualidade de água para a avicultura.
Parâmetro | Valor Máx Permitido |
Sólidos dissolvidos totais – SDT (mg/L) | 500 |
pH | 6,0 – 9,0 |
Dureza total (mg CaCO3/L) | 110 |
Cloretos (mg Cl/L) | 250 |
Nitratos (mg N/L) | 10 |
Sulfatos (mg SO4/L) | 250 |
Escherichia coli (unid/100 mL) | ausente |
Fonte: Mouchrek, E. 2012.
A cloração é imprescindível para melhorar a qualidade da água
Como você viu, a qualidade da água é uma medida que influencia diretamente a saúde das aves na granja e os níveis de produtividade do produtor.
Neste contexto, a aplicação de cloro é a forma mais econômica e eficiente de tratamento de água antes que ela seja oferecida às aves.
O uso de cloro, desde que obedecida à dosagem preconizada de 2 a 4 ppm de cloro livre na água (ou a dosagem indicada pelo técnico de campo), é segura para todo o plantel de aves em qualquer fase de desenvolvimento.
Quando essa dosagem recomendada de cloro não é adotada, uma série de consequências podem comprometer a produtividade da avicultura.
Entre essas consequências, destacam-se o baixo ganho de peso, o aumento na conversão alimentar e a contaminação das aves no abate, a ponto de afetar a produtividade e a lucratividade.
Recomendações da cloração no tratamento de água na avicultura
Para melhorar a qualidade da água antes que ela seja oferecida às aves, recomenda-se a cloração desde o primeiro dia do alojamento até a saída do lote para abate, com a dosagem entre 2 a 4 ppm, e aferida diariamente no final da linha do bebedouro.
O processo de cloração deve ocorrer na entrada da caixa d ‘água, para que o tempo de contato entre o cloro e a água seja suficiente para permitir a desinfecção.
Após a cloração, a solução deve agir por, pelo menos, duas horas antes de ela ser oferecida às aves. Assim, pode desempenhar um papel bactericida ótimo.
Também é bastante importante clorar na entrada do aviário, para que os níveis sejam mantidos nas linhas.
Neste caso, uma recomendação é promover a instalação de bombas dosadoras de cloro na atividade.
Existem equipamentos que apresentam bons resultados e possuem baixo custo para investimento, caso das bombas da Exatta Bombas.
Mas, tão importante quanto a aplicação de cloro, é conhecer a qualidade da água na avicultura.
Dessa forma, é possível reconhecer se o cloro tem as condições mínimas para garantir o tratamento — ou se há necessidade de uma ação adicional.
Acesse o blog da Exatta e conheça os principais tipos de bombas dosadoras e as aplicações em diferentes segmentos.
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