A água é a bebida mais consumida do mundo. Ela contém substâncias e elementos essenciais ao desenvolvimento da vida. Por outro lado, podem conter microrganismos, substâncias, compostos e elementos prejudiciais à nossa saúde, exigindo tratamento de água específico.
O processo de tratamento de água é representado por uma série de etapas que garantem a sua potabilidade, indicando que ela está apta para consumo, por estar livre de contaminações causadoras de doenças.
Nas Estações de Tratamento de Água (ETA) tanto a qualidade quanto a potabilidade da água são certificadas por meio de testes específicos e relacionados aos parâmetros químicos do tratamento.
No artigo de hoje você irá conhecer quais são estes parâmetros e porque eles indicam a qualidade e a potabilidade da água.
Tratamento de água: Por que é tão importante?
A água cobre 75% da superfície da Terra. Deste total, 97,4% é salgada e imprópria para consumo. Outros 3% é composto por água doce, sendo que 90% desse volume corresponde a geleiras.
Ou seja, apenas uma pequena porção está nos rios, lagos e lençóis subterrâneos. Daí a importância da preservação de nossos mananciais.
Assim, para poder ser consumida, sem apresentar riscos à saúde (ser potável), a água precisa ser descontaminada, exigindo o que chamamos de tratamento de água.
O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças. Mas, para isso, alguns parâmetros devem ser considerados e acompanhados.
Conheça os parâmetros indicadores de qualidade da água
Para que seja potável, a água contém diversos componentes, os quais provêm do próprio ambiente natural ou foram introduzidos a partir de medidas de tratamento.
Esses parâmetros são procedimentos de controle e de vigilância estabelecidos pelo Ministério da Saúde, com base em parâmetros físicos, químicos e biológicos preestabelecidos na Portaria de Consolidação nº 05, anexo XX.
Nessa Portaria há uma série de parâmetros requisitados. No conteúdo de hoje apresentaremos alguns destes parâmetros. Veja:
Turbidez
Este é um parâmetro físico que mede a propriedade óptica de absorção e reflexão da luz. Ele funciona como um importante parâmetro das condições adequadas para consumo da água.
Essa característica é avaliada pela quantidade de partículas em suspensão, que interferem na propagação da luz pela água.
Dessa forma, a turbidez se traduz na redução da transparência da água devido à presença desses materiais sólidos flutuando. Por isso, esse é um parâmetro de fácil análise, utilizado para um acompanhamento mais frequente nas operações.
Cor aparente
A cor é uma característica física estética. Naturalmente a água deve ser incolor, mas quando ela apresenta alguma coloração, em geral, ela é decorrente da existência de substâncias dissolvidas no líquido.
Quando ela adquire alguma cor, significa que há uma quantidade muito alta de algum elemento (como o ferro ou manganês) ou presença de algas. Isso nem sempre significa que a água não está potável, mas é importante realizar teste de qualidade da água.
Microrganismos presentes
Os coliformes totais são microrganismos presentes naturalmente na água. A presença deles na água não significa risco imediato à saúde, porém representa alguma contaminação, sendo um indicativo de água não potável.
Já a bactéria Escherichia coli (E. coli) na água representa um ponto de atenção para presença de microrganismos patogênicos, indicando que a água não está própria para consumo.
Cloro livre
O cloro é um elemento químico adicionado à água durante o tratamento realizado na estação de tratamento de água (ETA), em quantidades seguras para consumo humano. Por isso, a presença desse elemento é um indício de que a água passou pelos processos de desinfecção e está própria para ser distribuída à população.
O cloro tem a função de oxidar a matéria orgânica proveniente dos mananciais e que possam aparecer na rede de distribuição. Isso significa que ele elimina ou impede que bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças surjam e se multipliquem no percurso da estação de tratamento até as residências.
Potencial hidrogeniônico (pH)
Na água, o potencial hidrogeniônico (pH) mede a concentração de íons H+ em uma solução, indicando se a água está ácida (pH baixo), neutra (pH = 7,0) ou alcalina (pH alto).
Flúor
Este é um elemento químico adicionado à água de abastecimento, durante o tratamento, devido à sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra a cárie.
Na água, o teor de flúor é definido conforme as condições climáticas (temperatura) de cada região e em função do consumo médio diário de água por pessoa.
A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento não tornam a água imprópria para consumo. O teor de flúor pode variar entre 0,6 a 0,8 mg/l.
Dessa forma, vale lembrar que para assegurar um consumo mais seguro e de qualidade, é preciso garantir que o tratamento de água foi realizado de uma forma adequada e os parâmetros de qualidade foram devidamente acompanhados.
Quer saber mais? Então veja como funciona o processo de tratamento da água com ferro e manganês.
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